販促部 ヒロ伊藤です。
まずは、大事なお知らせ!!
VIP会員様に送付させて頂いておりましたダイレクトメールを7月を持ちまして
廃止させていただくことになりました。↓
今後は、しゃぼん玉公式LINEにてセール等の案内を配信いたします。
大変ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。
LINEでは、セール情報だけではなくお得なクーポンも配信していますので
登録がお済でない方は、ご登録をお願いいたします。
登録はコチラ↓
しゃぼん玉本店 LINE@ たいへんお得な情報を配信致します
LINE友だち登録よろしくお願いします。
それにしても、LINEて便利ですよね。
10年前じゃあ、考えられないですよね。
わたくし、10年前なら「ライン」って聞けば
何号? 何ポンド? って聞き返していました。
わたくしの中でのラインは
釣り糸↓
↑ダンクスナイパー フロロカーボン 1.75号
わたくしが、アオリイカを狙うときに使用するラインです。
しゃぼん玉公式LINEから
釣りのラインへ
強引に話題をチェンジ!!
それは、何故か?
それは!
今日が7月2日だから
わかりますか? 7月2日は何の日か?
半夏生(はんげしょう)
半夏生それは、タコを食べる日 (本当か?)
田植えが終わり苗が「タコの8本の足・吸盤のようにしっかり
地面に根付くように。」と願いを込めてタコをお供えして
そして、食べるという習慣になったようです。
よって、伊藤家もタコを食べねば! ということで
まずは、タコを獲るところから
PE1.5号のメインラインにリーダー30ポンドのライン
を巻いたリールをもって
実はわたくし、1か月に1回
猫ちゃんを朝、病院に預けて夕方また迎えに行くといのが日課
その迎えに行くまでの5~6時間の空いた時間
移動も含めればタコ釣りができる時間は、せいぜい3~4時間
本当は無制限1本勝負をしたいけど
今回は3時間1本勝負で決まり!
近場の堤防で勝負します。
タコエギを、ぶん投げていたら
「ぬ~ん」って感じの重み
真蛸、ゲット!!
そして、終了のゴング
釣果は?
ナイスな3つ↓
タコは、凄いスピードで逃げるし、引っ付くと取れないので
こんな、写真が撮れるのは奇跡です。
家の台所↓ 500gから600gぐらいかな?
一番左の、でかい奴 目が怖い
タコを調理するのに一番厄介なのが、タコの怖さに打ち勝つことと
ぬめり取り・・・・・
簡単な方法は、一回冷凍せせると食べるとき水洗いするだけで、ぬめりが取れます。
(この方法を教えてもらったときは超簡単で感動しました。)
でも、釣った日に食べたいのなら
塩もみして、ぬめり取りからです。(大変だけど食べるため)
頭をひっくり返して(若者風に言うとエグイので写真はなし)
内臓を取り出した後
ざるにタコを入れて、塩をかけてざるに擦り付けてぬめりを取っていきます。
そうすると、ぬめりが↓
ぬめりが凄く出て排水口がつまるので、やった後は必ず
排水口ダストマンを新品に取り換える事(奥様の逆鱗にふれないように)
とっても大事なことです。
そして、塩もみでぬめりを取ったタコ↓
こいつを、ぐつぐつのお湯の中へIN↓
い~い湯だな!(ドリフ風に)
の湯加減で↓ 50秒
そして、出来上がり!
このタコは、定番のたこぶつ・タコ飯
そして、伊藤家のメインイベントはタコ焼き↓
あまったタコを、鉄板の隙間でちょっとあぶっても美味しいですよ。
そして、今回はセミファイナル(前座)で、これも↓
隣の畑のおじさんにもらった、きゅうり
これを、わたくしの掌底で砕き(これもエグイので写真はなし)
粉々になった、きゅうりとタコで
キムチ和え↑
これは、病みつきになりますよ!
半夏生でタコを食べるのは
タコのパーワーをもらって
これからの猛暑・厳しい夏(もう夏だと思うが)
を乗り切るという意味もあるんでしょうね!
伊藤家も、タコにパワーをもらえました。
ランキング2位男 いぶきも来週レースなので
タコパワーをお裾分けしようと思います。
3つ釣れたので!
この↑アホ満開あんぽんたんは
レース1週間前に転倒して
今
一生懸命修理しています。
それでは、また来週 ごきげんよ~