販促部   ヒロ伊藤です。

最近?
いや!いつもの事ですが・・・・って言うか?ず~っと前から

ブログのネタがなく、当番の日が近づくにつれて
どうしようモード全開のわたくし・・・・

いつも、困っています・・・本気で・・・(マジって読んでくださいね)

 

 

でも、うれしいことに読んでくれている方もいて

前々回のブログでも

「イブキ 4位 よかったね! すごいね! おめでとう!」
って声をかけてもらったり

「そんなことも出来るんですね」って作業の内容を聞かれたり

ブログやっていて、うれしい瞬間です。
そして、感謝の限りです!!

 

しかし、ピットブログでありながら
一番よく、声をかけられるのが釣りネタのあと!

 

最近は、ハゼの話題のみ


「どこで釣るの? サイズは?」
「西浦よく釣れるよ」ってポイントを教えてもらったり

わたくしの場合、近場でちょっと空いた時間に2~3時間つりをするだけです。

ゴカイつけて天秤仕掛けで、ちょい投げで!
ハリは9号  道糸はPE0.6号  おもりは3号

釣りする人なら、これでわかるはず!!

こんな場所で↑
写真に写っているのは、わたくしの釣りの師匠

アドバイスをもらいながら、2時間ぐらいハゼ釣りをすると

 

この釣果↓

わたくし
釣ったら、食べる!  これ基本!

 

早速、お家でボールに移し


まだ、うろこが付いた状態↑

これ全部、包丁でうろこを取るのは大変なので

ネットの中に全部、放り込んでグシャグシャもみまくると
うろこが取れます。 この方法が一番らくちん!

 

上の写真より、うろこが取れて
ハゼが白っぽいですよね!


今回は、サイズがよく20cmに迫る大物もいました↓

16~18ぐらいのも↓

これを根気よく全部さばきますが、ちょっと大変・・・
30匹もいたので!!

 

頭を全部落とさないギリギリまで包丁入れて

頭を引っ張ると内臓がきれいに出てきます。↓

写真でもわかるように、ハゼはキモが大きくて
一匹でこんなんも↓

これを、一回湯通しして御醤油にあえて
ハゼをお刺身で食べると(釣りたてだから出来る、釣り人の特権)
めちゃくちゃ美味しいのですが

今回は全て天ぷら

 

よって、一番めんどくさい捌き方の
背開きに↓


ここまでは、わたくしの仕事

 

 

あとは、奥様が天ぷらにしてくれます!


ついでに、野菜も天ぷらにして

今日は、天ぷらパーティー
(イブキも呼んでやればよかった!)


イブキは、伊藤家の食べ物とビールを
自分の物のように大量に食らう若者


スパサラダも、作ってくれて(わたくしの大好物)↓


贅沢な食卓になりました。


一宮のテッラシーの料理のように
見栄えはよくないが・・・

 

味は負けていませんよ!!

あと、量も!!

 

これ、わたくしと奥様の二人分!!

爆食夫婦のようです!!

 

でも、おいしい物を食べている時は

とっても幸せ!!

 

それでは、また来週  バイバ~イ

 

関連記事

  1. FCR

アーカイブ

イベントカレンダーは
こちら
PAGE TOP