販促部 ヒロ伊藤です。
最近?
いや!いつもの事ですが・・・・って言うか?ず~っと前から
ブログのネタがなく、当番の日が近づくにつれて
どうしようモード全開のわたくし・・・・
いつも、困っています・・・本気で・・・(マジって読んでくださいね)
でも、うれしいことに読んでくれている方もいて
前々回のブログでも
「イブキ 4位 よかったね! すごいね! おめでとう!」
って声をかけてもらったり
「そんなことも出来るんですね」って作業の内容を聞かれたり
ブログやっていて、うれしい瞬間です。
そして、感謝の限りです!!
しかし、ピットブログでありながら
一番よく、声をかけられるのが釣りネタのあと!
最近は、ハゼの話題のみ
「どこで釣るの? サイズは?」
「西浦よく釣れるよ」ってポイントを教えてもらったり
わたくしの場合、近場でちょっと空いた時間に2~3時間つりをするだけです。
ゴカイつけて天秤仕掛けで、ちょい投げで!
ハリは9号 道糸はPE0.6号 おもりは3号
釣りする人なら、これでわかるはず!!
こんな場所で↑
写真に写っているのは、わたくしの釣りの師匠
アドバイスをもらいながら、2時間ぐらいハゼ釣りをすると
この釣果↓
わたくし
釣ったら、食べる! これ基本!
早速、お家でボールに移し
まだ、うろこが付いた状態↑
これ全部、包丁でうろこを取るのは大変なので
ネットの中に全部、放り込んでグシャグシャもみまくると
うろこが取れます。 この方法が一番らくちん!
上の写真より、うろこが取れて
ハゼが白っぽいですよね!
今回は、サイズがよく20cmに迫る大物もいました↓
16~18ぐらいのも↓
これを根気よく全部さばきますが、ちょっと大変・・・
30匹もいたので!!
頭を全部落とさないギリギリまで包丁入れて
頭を引っ張ると内臓がきれいに出てきます。↓
写真でもわかるように、ハゼはキモが大きくて
一匹でこんなんも↓
これを、一回湯通しして御醤油にあえて
ハゼをお刺身で食べると(釣りたてだから出来る、釣り人の特権)
めちゃくちゃ美味しいのですが
今回は全て天ぷら
よって、一番めんどくさい捌き方の
背開きに↓
ここまでは、わたくしの仕事
あとは、奥様が天ぷらにしてくれます!
ついでに、野菜も天ぷらにして
今日は、天ぷらパーティー
(イブキも呼んでやればよかった!)
注
イブキは、伊藤家の食べ物とビールを
自分の物のように大量に食らう若者
スパサラダも、作ってくれて(わたくしの大好物)↓
贅沢な食卓になりました。
一宮のテッラシーの料理のように
見栄えはよくないが・・・
味は負けていませんよ!!
あと、量も!!
これ、わたくしと奥様の二人分!!
爆食夫婦のようです!!
でも、おいしい物を食べている時は
とっても幸せ!!
それでは、また来週 バイバ~イ