販促部 ヒロ伊藤です。
この頃、頭の痛い作業が
これ↓
クランクケースの割れだったりクラック
分解するために
ボルトを緩めただけで、割れることもあるので困ります。
凄く小さなクラックですが、このままでは具合が悪いので修理
まずは、きれいにして確認↓
写真では、うっすら見えますかね。 クラックが・・・見えませんね・・・
でも
下の写真のように、クラックが入っています。
クラックの部分を取り除いて修理するんですが↓
この状態がどうなるかというと
もう、どこを修理したか? わからん!↓
修理した箇所は、ココ↓
本当に、ココだった? って思いますね!
それ、違う場所でねつ造してないって疑われますね。
この角度なら↓
最初にピンクで書いた
クラックの文字が残っているから、ココが修理した箇所になります。
修理ネタはここまで
ここからは、わたくしごと
伊藤家の冷凍庫の中
何か?わかりますか?
沢山のアユ↓
おじさんなら、わかると思うのですが
ポイントカードのポイントを貯めるのが楽しみ!
たまっていくのが楽しいので、ポイントを使わない!(あたってません?)
アユも一緒で、溜めるのが楽しみで使わない。
お金は、貯めないし、すぐ使っちゃうくせに・・・・・
おじさんて不思議ですね!(わたくしだけかっ?)
なんにせよ
冷凍食品が入らないので、早く処分しろと奥様に怒られる始末・・・・・
そこで、初めて鮎飯に挑戦!!
3合、お米を炊く予定なので
アユ12匹を用意↓
1合当たり4匹
贅沢ですねー!
お水で解凍
一匹ずつ袋から出して
この背中の傷は、わたくしと激流で戦った痕(針の傷跡)↓
ハサミで腹を、さいていきます
白子がでてきました!
次のは、卵が出てきました!(うまそうですねぇ~)↓
内臓は、うちの奥様が嫌がるのでポイします↓(もったいないですね。)
白子・卵・肝は綺麗にとっておきます↓
これも火を入れて後でご飯に、混ぜちゃいます。
卵を持った雌は、あげると喜ばれるので
なるべく、子持ち鮎(雌)は自分家では食べないようにしているんですが
混ざっちゃいました・・・・
3合分のアユ12匹を素焼きにしていきます
年季の入った魚焼き機で15分
これ一回戦、12匹なのでもう一回戦
そして、焼けた鮎が冷めたら分解していきます。
バラスのは、エンジンと一緒で得意ですよ
身と↓
骨と↓
12匹、バラシ終えると↓
手がぬるぬるでピンボケですね
12匹分、凄い量です。このまま食べたいぐらいですね!
そして、骨などでご飯を炊くための出汁を作ります
出汁が完成!
これを冷蔵庫で冷やしてから使います。
水に浸したお米の水をしっかり切って作った出汁と鮎の身、キモ、卵、白子全部入れて炊きます
鍋に入れて↓
3合のお米に、アユがぎっしり(最高って感じ!)
炊飯ジャーではなく、ガスで炊き上げます↓
隣のビッグハンバーグも気になりますね。
(ひき肉の期限がやばかったので作りました。)
そして、時間と手間をかけて炊きあがった鮎飯が↓
アユで、ごはんが見えん! いいですね~
写真写りは別にして
めちゃくちゃ、美味しかったです。
漁師飯って感じですね。
好きな言葉です。「漁師って」
最高でした。
皆様も、一度鮎飯にチャレンジしてくださいね!
次は、1合に鮎6匹ぐらいで作ってみます!!
それでは、また来週ごきげんよ~